«Кухня вредит здоровью и мужчин, и женщин»: Александра Давыдова о работе поваром
Повар на пищевом производстве «Нордиджи» Александра Давыдова рассказала про опыт работы в компании, которая ежедневно кормит 800 рабочих программистов. За свою жизнь Александра попробовала себя во многом: разные цехи, должности, места работы. О трудностях профессии, личном росте и необычном опыте Александры в интервью.
Где вы работаете?
– Я работаю в IT-компании. У нас есть кафе, где мы кормим сотрудников компании. Кафе закрытое, называется «Нордиджи». Там мы готовим ежедневную и простую пищу. Вечерами меню подороже.

Давно работаете?
– Да, уже 4 года.

Где вы учились?
– На Мойке 26, Лицей кулинарного мастерства. Всего 4 года. Я должна была идти в торговое, потому что мама работала там более 30 лет, она хотела, чтобы я пошла по её стопам. Я прошла какие-то курсы, а экзамены не сдала. Мама настаивала, но я сказала, что это не моё. Мой дядя повар, он спросил: «Не хочешь пойти?» Я бы год сидела дома, а так на повара был недобор. Даже не нужно было сдавать экзамен, только анализы сдать. Решила попробовать. Первые полгода я пыталась вникнуть, что это и зачем мне это. Чем больше я училась, тем больше понимала, что профессия мне нравится. Готова была стать настоящим профессионалом. Меня затянуло. Через 4 года сразу пошла работать, даже месяца не сидела дома. Сначала мне помог дядя, а потом пошло.

Практика от университета
Лицей кулинарного мастерства, Мойка 26
Что вас привлекает в этой работе?
– Стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Сейчас у нас очень хороший и слаженный коллектив.

Где вы работали до этого?
– До этого я работала в бизнес центре, там мы кормили всех. Работала 8 лет. Ещё до этого был период сплошных ресторанов. Это суетливая работа, она требует много сил, терпения, целеустремленности. Просто прийти не получится. Должно быть желание и мотивация. Каждый день нужно узнавать что-то новое. Я работала, узнавала что-то новое. Мне было интересно. Потихоньку стала су-шефом, потом меня выдвинули на шеф-повара. Поработала год, достигла цели. Я никогда не хотела быть великим шеф-поваром. У меня была планка, я её достигла. Самоутвердилась и теперь держусь на среднем уровне. На данный момент меня всё утраивает. Своего пика и роста я достигла. Поняла, что мне это не интересно. Руководителем быть очень сложно. Своего времени практически нет, его нужно полноценно отдаваться работе. Так у меня и было, особенно когда была шеф-поваром. Никакой личной жизни.
В каком цеху в основном работали?
– В холодном. Это всё-таки более простая работа. Холодный цех – это закуски, салаты. Это попроще. Конечно, бывают элементы работы в горячем цеху, но очень мало. Только если жаришь что-то. Холодный цех более женский. В горячем цехе девочкам не место. Таскать кастрюли, стоять у плит. Я работала везде, где можно. И в горячем цеху, и в холодном, и в мясном, и в кондитерском.
В коллективе больше мужчин или женщин?
– Если взять кухню, то, конечно, мужчин больше.

Повар – мужская профессия?
– Не могу так сказать. Где-то 50 на 50. Хотя сколько бы я не работала, в большинстве мужчины шеф-повара. Работа в холодном цеху требует кропотливой работы. Мужчины будут делать это не так. Из моих коллег-мужчин никто не любит работать в холодном цеху. Но они всегда нам помогают что-то принести, какие-то фрукты или овощи.
Например, когда работала шеф-поваром у нас не было ни грузчиков, ни подсобных рабочих. В мои обязанности входила и приёмка товара. Пришло мясо 130 кг и таскаю его я. Ни к чему хорошему это не привело. Кухня вредит здоровью и мужчин, и женщин. Пекарь – это больше мужской цех, нужны сильные руки. Мясной цех – тоже больше мужской. Хотя сейчас работают не с разрубом мяса, а с полуфабрикатами. Рыба очищенная, разделанная – это нетрудно. Но опять же объёмы и вес. Это не 3 кг, а все 10.
Почему в обществе бытует мнение о том, что повар – мужская профессия?
– Мне кажется, за последнее время этот стереотип ломается. Раньше было сложнее работать, сейчас работа облегчилась. Много заготовок, затрат не так много. Я бы сказала, что мужчинам проще выбраться наверх. Женщинам очень тяжело. Женщин в этом деле считают импульсивными, чересчур эмоциональными, думают, что они могут прийти и накричать на кого-то. Мужчины, по мнению многих, более сдержанные и уравновешенные. Может, им проще зарабатывать, приспосабливаться, лучше выдержка.

Александра в холодный цеху
С какими трудностями вы сталкивались?
– Я люблю готовить. Это моя работа. Понятно, что есть пик, когда всё надоедает. Я хотела уйти. Надоедают условия труда: ты работаешь, но ничего не зарабатываешь. Сейчас я чувствую себя как рыба в воде. Место неплохое – есть смысл держаться.

Какие положительные стороны есть у профессии?
– Самое положительное – питание. Ты никогда не задумываешься, что будешь есть. На работе тепло, нет сквозняков. (Смеется) Но это одновременно и минус. Зимой хорошо, тепло. Но есть же и лето, а это очень тепло. Ты в прямом смысле как в бане, очень устаёшь. По технике безопасности человек должен быть закрыт, мы не можем работать в футболках или майках. Но я всё равно люблю эту профессию. Для меня больше плюсов.

Закуски
Какие качества должен иметь хороший специалист?
– Ответственность, пунктуальность, сообразительность. Творческий подход тоже немаловажен. Ты не просто бросил что-то на тарелку: надо аккуратно положить, чтобы блюдо захотелось съесть. В этом и творчество. Человек сначала ест глазами, а потом уже покупает и пробует. Почему сейчас меню с картинками? Человек должен захотеть это съесть.

Дома вы готовите сами?
– Конечно. Я нашла себя в этой профессии. Даже не думала и не мечтала, что буду поваром.

Какое у вас любимое блюдо?
– Я мясоед. Не что-то такое жирное и плавающее, а что-то на гриле и с овощами. Я могу есть это каждый день. В большинстве случаев – это свинина.

Достойно оплачивается профессия повара?
– Нет. Мест хороших очень мало. Труд очень сложный. У нас нет выхода на пенсию в раннем возрасте. Представь в 63 года человека поваром. Это не представить. В большинстве зарплаты маленькие. Когда я искала работу, то просто хваталась за голову. Зарплаты никакие – нагрузки большие. Временной режим огромный – 12-13 часов.
Чем любите заниматься в свободное от работы время?
– Я вяжу. (Смеётся) Все говорят, что бабушкой становлюсь. Всегда хотела научится вязать крючком, вот научилась и теперь вяжу варежки, носки. Занимаюсь спортом. Не что-то активное, а какие-то йоги, растяжки. В фитнес хаусе, где я занимаюсь, есть и бассейн. Вода меня успокаивает. В детстве занималась и плаваньем, и на коньках каталась. В последнее время стала печь торты. Торт, который больше всего любят, – Наполеон. Все его просят. Пеку не для себя. Сама обычно не ем, всё для кого-то. Недавно исполнилась мечта: я купила себе хорошую кухню, и сейчас кайфую.

Хобби
Карьера или любовь?
– Любовь.