«После шести переломов и не думал, что выживу»:
путешественник Евгений Кутузов о проблемах в приключениях, интересных встречах и ближайших планах
Евгений Кутузов – пеший путешественник, который совершил маршруты «Из Грязи в Князи» и «По следам Афанасия Никитина». В интервью для редакции ПИКСЕЛЬ он поделился историями о чудесах и неудачах, рассказал о последних походах и о планах на будущее.
Были ли у вас в детстве мысли о каких-либо путешествиях?
Да, конечно были. Мне очень нравился и нравится писатель Толкин (прим. автора: Джон Рональд Руэл Толкин британский писатель). В детстве очень зашёл Хоббит, (прим. автора: Хоббит, или Туда и обратно). Поход на Эльбрус я хотел назвать «Хоббит, или туда и обратно», но сотрудники Фонда сказали, что мы не можем из-за авторских прав это делать, поэтому путешествие называлось «5000 километров добра». Я изначально себя ассоциировал с Хоббитом: маленький рост, волосатые ножки. По дороге встретил «орков», несколько раз меня грабили в 2018 году.
Что было сложным в ваших путешествиях?
Усталость, физическая усталость, просто надоедает, когда долго делаешь одно и то же дело, хотя врачи сказали, чтобы я много ходил пешком. За пару месяцев до Эльбруса – первого путешествия – у меня был сердечный приступ. К врачам я не пошёл, сильно болело сердце, в общем, пешие прогулки очень полезны для сердца. До путешествия сердце болело, после – перестало. Просто долго идти очень сложно каждый день по 8-10 часов, очень надоедает, это потом, когда оборачиваешься назад, думаешь: ну было прикольно, можно рассказать кому-нибудь. Хотя что там прикольного? Стоит дурак, который шёл пешком, никому не советую этого делать. Ну да, это вопрос физической усталости, и финансовый вопрос, надо же чем-то питаться, не всегда можно найти ночлег.
Где вы ночуете во время путешествий?
Стараюсь в тепле. У меня с собой газовая горелка, стараюсь у какого-либо водоёма или озера. Подальше от людей, потому что я не люблю людей.
Какое место вы бы посоветовали посетить всем?
Всё очень индивидуально. Кому-то нравятся горы, кому-то море. В Дагестане есть и море и горы. (Смеётся) В прошлом году полетел в Кабардино-Балкарию на Эльбрус и поднялся на самый верх. Не советую это делать. Там очень резко меняется погода, чем выше, тем небезопаснее. Мне все говорили: «Ты что дурак лезть на Эльбрус в октябре». В итоге у нас получилось, хотя по дороге мы чуть не погибли: погода портилась, я себя плохо чувствовал и в какой-то момент слетел с дороги вниз в расщелину. Мне повезло, потому что был страхующий крюк и у меня был молот. Я быстро развернулся и воткнул его в гору. И вот я вишу, мне очень страшно. Гид вообще говорил туда лучше не падать, это сразу смерть. Я все ещё вешу. И вдруг как ангел ко мне спускается на веревке гид и говорит: «Всё в порядке, давай постепенно подниматься наверх». Мы поднялись. Самые последние 50 метров называются «тропой зомби». Погода портилась и надо было торопиться. Мы быстро сделали фотки. У меня улетела перчатка куда-то в сторону Армении. (Смеётся) Мы спустились, запрыгнули в автобус и уехали.
На сколько времени вы обычно остаётесь в одном населённом пункте?
По-разному, в зависимости от того насколько хорошо приняли. Я старался особо не останавливался долго, потому что тяжело постоянно разговаривать. Ты приходишь в город или деревню и ты для людей – событие. Они хотят показать местные красоты, накормить местной едой, для них это целое мероприятие, а для тебя – очередной посёлок, и каждый день это надоедает. Ты приходишь и просто хочешь спать, а получаешь: «Поехали!», или, «Пойдём покажем красоты!». Понимаешь, что надо проявить радушие: тебя приняли в гости, и ты идёшь смотреть красоты. И правда много красивого, но уставший в усмерть. Больше трёх дней не останавливался, надо честь знать.
При помощи чего вы ориентируетесь в новых для себя местах?
Я ориентировался по Яндекс картам, там где ловит интернет, а где нет – по языку. Язык до Киева доведёт. Так как я шёл вдоль шоссе, сложно потеряться. Хотя несколько раз я заблудился.
Где вы заряжали телефон во время путешествий?
У меня была запасная батарея. Заряжал на заправках, в магазинах, в гостях у кого-то. Иногда вообще не заряжал. Как повезёт.
Был момент когда вы могли представить свою жизнь без путешествий?
Я и сейчас живу без путешествий. После шести переломов и не думал, что выживу. Я разбился на велосипеде в апреле этого года. Мимо проходил мужчина и спросил, всё ли со мной в порядке, а я настолько ударился, что ничего не мог сказать. Я задыхался, мужчина сказал: «Ну, понятно». Я сам вызвал скорую, меня доставили в больницу, не нашли ни одного перелома и отправили «домой». Сказали, что это просто ушибы, и всё пройдет. В первый день был шок, и это не так чувствовалось, но во второй день я не мог встать с кровати. Благо в Липецке я нашёл ночлег у друзей, я лежал и понимал, что какие путешествия, мне бы до туалета дойти. Я даже руку не мог поднять, как парализованный был. Страшно, когда не можешь встать с кровати, и каждый раз думаешь, что ты не так делаешь в жизни. Сейчас я создаю семейную жизнь, поэтому может с женой будем путешествовать.
Вас сбила машина перед путешествием, вы не подумали, что это знак?
Мне наоборот показалось, что это знак, чтобы продолжать. Ваша жизнь в ваших руках, это важно понимать. Вы полностью ответственны за то, что происходит в вашей жизни. Я посчитал, что это знак чтобы это сделать, поэтому была куплена коляска. Мне многие говорили, что это знак.
Страшно, когда не можешь встать с кровати, и каждый раз думаешь, что ты не так делаешь в жизни
Сколько у вас было переломов?
Пятнадцать в разные периоды жизни. Никому не советую. Человеческое тело очень хрупкое.
Какое путешествие вам запомнилось больше всего и почему?
Мне очень понравился город Торжок. Это красивый город, он находится вдали от основной трассы. Там сохранились исторические здания, очень красивая набережная. К сожалению, туда не выделяют средств с федеральных бюджетов, так как понимают, что всё разрушается. Очень понравилась Калмыкия, там я познакомился с собачкой, которая побежала за мной от посёлка, который начинается в самом начале Астраханской области. Рыжая маленькая собака. Я иду по трассе, она бежит за мной. Жара была 40 градусов, я отбиваюсь от неё палкой. С водой были проблемы, мне и одному тяжело. Потом мы вышли в середину пустыни между этим посёлком и городом Лагань, который ближе к Каспийскому морю, и она села, устала. Легла, а там пустыня. Она присела, бросать её жалко, я взял её за 4 лапы и посадил на плечи. Вместе с ней мы прошли до Лагани, 15 км, где меня встретили местные жители. Они спрашивают: «Откуда у вас собака, вы выходили без собаки?». Я говорю: «Это ваша собака, заберите». Потом я встретился с мэром города, говорю: «Заберите собаку, она из того города, договоритесь с тем мэром. Понимаете, она бездомная». Он сказал, что у них их и так много и что я могу её просто оставить, либо с собой забрать. Тогда у меня был блогерский проект, и я старался всё освещать. Мы совместно посовещались с подписчиками и решили оставить собаку, и мы с ней прошагали ещё 1500 километров. За Лисичкой прилетела девушка из Петербурга, чтобы забрать собаку. За человеком так не прилетают. (Смеётся) Теперь Лисичка живёт в лучших условиях, чем я. Она живёт за городом в прекрасном доме. Это мне запомнилось.
Где вам люди духовно ближе в Петербурге или в регионах?
В Питере больше всего лет прожил, я здесь родился, много раз пытался покинуть город, но постоянно возвращаюсь. Много раз думал, что никогда не вернусь, жил в других городах. Здесь родственники, друзья. Есть такая фраза: «Очень тяжело возвращаться в города, в которых с тобой случалось что-то негативное». Возвращаясь сюда ты всё это вспоминаешь, хотя это всё можно заполнить новыми историями.
Вы не были за границей. Хотели бы посетить?
Я хотел добраться до Индии, у меня была такая голубая мечта. Это всё очень интересно, мне хочется побывать в разных городах, но если честно сейчас ничего не хочется. Раньше мне хотелось куда-то поездить, походить. Сейчас мы вместе с друзьями думаем построить корабль и пройти вдоль Волги на деревянном корабле, не знаю получится ли. А так, да. Интересный момент: у меня очень много знакомых путешественников, например, Владимир Шулояков, мой друг, он мотоциклист и объехал всю Россию вдоль и поперёк, нигде не был кроме России, но объехал её всю.
Что вы хотели увидеть в Индии?
В Индии есть памятник. Он находится в 120 км от Мумбаи. Мне хотелось дойти до места, куда Афанасий Никитин впервые вступил с корабля. Индия очень близка мне и духовно, и интеллектуально.
Вы встречали диких животных?
Да, много. К счастью, медведей не встречал. Дикие собаки. Кабанов очень много видел, они прикольные, быстро бегают, голодные и настойчивые. Когда ночевал в лесах слышал похрюкивания. Лосей видел. Видел много погибших животных, потому что в основном вдоль шоссе шёл. Лисы часто встречаются, аисты.
Посещала ли вас мысль пойти по следам какого-нибудь путешественника, например, Макарова?
Так получилось, что у меня фамилия Кутузов и мне предлагали пойти по его следам: от Петербурга до Парижа. Не совсем путешествие, конечно, но была такая идея.
Хотел повторить путь Афанасия Никитина, у него особая история. Есть такая кармическая связь с ним.
Путешествуя, человек видит много достопримечательностей. Есть ли какая-то достопримечательность, которая запомнилась вам больше всего и почему?
Да, в Энгельсе есть место, где приземлился Юрий Гагарин. Сейчас там построили памятник с площадкой огромной, которая посвящена его приземлению.

Ну, это скорее как историческое место. Россия разнообразная страна и в ней много интересных мест. В каждом городе можешь найти что-то особенное. Есть город Маркс, а рядом – город Энгельс. В Марксе очень прикольно, мне повезло переночевать на местном автовокзале, огромном и пустом.
Три вещи, без которых не обходится путешествие.
Вода, кроссовки, желательно шляпа/кепка. А если надолго, то желательно – палатка, газовая горелка, нож, какая-то одежда непромокаемая, тёплая. Вообще в одиночку не советую путешествовать, лучше с друзьями. Просто я интроверт, поэтому мне тяжело, все мои друзья, которые собирались вдвоём-втроём, ссорились и расставались.
За время ваших многочисленных путешествий, что нового вы узнали о России?
Наверное всё. Я вообще не знал, как она выглядит изнутри. Боялся идти в Дагестан, хотя никогда там не был, а когда пришёл, оказалось, что там всё хорошо, как и везде. В России примерно везде всё одно. Большая часть России зависла в Советском периоде. И ты понимаешь, что в следующем городе увидишь примерно то же, что и в предыдущем. Огромные незаселённые территории, никак не используемые, можно сутками идти и никого не встретить.
Вы когда-нибудь ходили без цели?
Вот сегодня. (Смеётся) Да, люблю гулять, но обычно всё равно есть какая-то цель.
Какое самое экзотическое блюдо вам довелось попробовать?
Редко пытались отравить. (Смеётся) В основном просто вкусная этническая кухня различных регионов. Самое вкусное блюдо – пельмени.
Во время путешествий у вас появилась вторая «малая Родина»?
Волгоград. Я много раз там был, иронично, что Волгоград – город моего детства. Я там много времени проводил в детстве, потом сломал ногу и перезимовал там. Также Липецк, в котором переломал всё, что мог. Очень красивый регион.
Привозили ли вы какие-либо сувениры из путешествий?
Если хотели что-то подарить, то просил, чтобы отправили маме по возможности. Она в Питере живёт и реально ей присылали какие-то пряники, разное отправляли. Это очень приятно, мама радовалась такому вниманию. С собой ничего не брал, тяжело тащить на себе рюкзак, в котором куча вещей. Раньше я был выше, со временем скелет сжался от тяжестей (шутка). Старался не брать сувениров. Говоря честно, если мне что-то дарили, то я брал и передаривал в другом городе, потому что тащить, конечно, тяжело.
Как вы представляете ваше идеальное путешествие?
Я на мотоцикле еду в закат. Слева озеро, справа – лес. Пешком – уже нет.
Вы смотрели фильм «Форрест Гамп»?
Да, многие люди называют меня русским Форрестом Гампом.
Многим показалось, что главный герой безумный и наверняка многие, кто видел вас по телевизору, тоже так думали. В ваше первое путешествие, что вас мотивировало? Что вы бы сказали таким скептикам?
Я не встречал в жизни ни одного здорового человека. Каждый особенный. Забейте вообще, что про вас будут говорить, думать. Когда обо мне выходило много сюжетов, я читал большое количество комментариев. Там столько грязи. Сначала расстраиваешься, а потом грустишь, что нет оскорблений. Совершенно безразлично, что думают, пишут. Главное – чтобы то, что вы делаете приносило радость. Жизнь вы проживёте самим с собой. Всё когда-то заканчивается, и главное – чтобы у вас была дружба с головой и сердцем.
В книге «Один в океане» главный герой рассказывал необычные, сверхъестественные события пока он плыл. Были ли у вас чудеса или что-то необычное?
Во-первых, я всегда был очень уставшим, и мало ли что мне показалось. Я встречался с девушкой, очень хорошей, с которой потом расстался. Она молилась, когда было очень жарко, чтобы пошёл дождь. Совпадение или нет, но в одном городе, когда я пришёл, то сначала увидел на небе лицо, может я получил солнечный удар, но в облаках видел образ человека, ухмыляющегося человека. И буквально через минут 10 началась буря, сильнейшие ветра, еле успел дойти до ночлега. И грозовая буря шла за мной ещё неделю, куда бы я не пошёл, она за мной, я прихожу в какой-то город и спрашиваю: «У вас был дождь?» Они говорят: нет. Сейчас будет! И он реально шёл. Никогда не знаешь, откуда придёт спасение. Однажды зашёл в монастырь женский, там не было мужского. Я пришёл туда уже вечером, очень уставший, обращаюсь к местному священнику с просьбой дать ночлег. Часто разрешают во многих монастырях оставаться, это не проблема, он говорит, чтобы я исповедовался. Я согласился. Мы отходим в сторонку, я ему всё честно рассказываю. И он мне отказывает. Я сдерживал возмущение. Он сказал, что я большой молодец, но оставить меня не могут. Я решил не ругаться. Потом дошёл до побережья Волги, уже поставил палатку. Ко мне подбежал мужчина, спросил, что я делаю, я ответил, что путешествую. Он рассказал, что неподалёку есть рыбачий домик, и что они как раз уезжают, а я могу остаться там. Утром оставить ключ под дверью. Никогда не знаешь откуда придёт помощь, это может быть внезапно, откуда не ждёшь: где-то тебе откажут, где-то наоборот пригласят, такое было много раз.
Самый яркий случай, когда в 2018 году едет машина, а я уже очень уставший иду до гостиницы, опускается окно и оттуда выглядывает священник и говорит: «Вы кто»? Я ответил, что я путешественник, хожу пешком. Священник сказал, что довезёт меня, потому что уже темно и я устал. Я говорю о том, что пешком хожу. Он ответил: понимаю, садись в машину. Я ещё раз намекаю, что стараюсь ходить пешком, а он говорит: «Стараться надо. Садись, поехали». Эта фраза мне очень запомнилась. Я сел в машину. Мы проехали километров пять до гостиницы, он меня высадил. Я переночевал, с утра вышел и опять его встретил. Снова опускается стекло:
– Ну что, переночевал?
– Да, переночевал.
– Оплатил за жильё?
– Да, оплатил.
Он мне дал двухсотрублевые купюры, а там точная сумма, которую я отдал за ночлег.
Он попрощался и уехал.
Когда я дошёл до города, мне рассказали, что у них есть видящий «прозорливый» священник. Я ответил, что знаю, потому что он дважды ловил меня на дороге.
Как вас заметили СМИ?
Я сам это сделал. Работал до путешествий в этой сфере телевидения/радио. Я скидывал им информацию. Не так много происходит интересных событий, СМИ сами к тебе обращаются, им надо чем-то заполнять эфир. Особенно в небольших населённых пунктах им в кайф сделать такой сюжет о путешественнике. Я не хотел, чтобы моя история осталась незамеченной. Как и любому творческому человеку. В маленьких городах часто останавливались машины, люди давали продукты и говорили: «Пожалуйста, не умри». Например, в Дагестане и Чечне машины останавливались и из них мне говорили: «Дурак, куда ты идёшь вообще через пустыню (в Калмыкии), сейчас сдохнешь здесь! Поехали давай!»Я отвечаю: «Нет». Это работает по сарафанному радио, тебя уже ждут в населённых пунктах. Я скучаю по тем временам.
Вы есть в книге рекордов России. Что вы думаете?
Прикольно. (Смеётся) Было любопытно: зафиксируют ли они, ну вот зафиксировали. Там надо платить взнос, чтобы получить сертификат, я не заплатил до сих пор, хотя прошло уже много месяцев. Я знаком с людьми, которые состояли в этой книге. Было интересно проверить, насколько это реально туда попасть, попробовал – получилось.
Вы не думали написать книгу?
Думал, много раз думал. Историй всё больше, а писать так же лень. Я начал снимать фильм «Из Грязи в Князи», там есть огромный несмонтированный материал.
Пресс-конференция с Евгением Кутузовым
Мечтаете ли вы о чём-нибудь?
В путешествии? Поспать, поесть. (Смеётся) Мечтаю добраться до Ревданды, Индия. Я допускаю, что некоторые мечты должны оставаться мечтами.
В одном интервью вы сказали: «Жить надо не зря, а жить интересно и ярко», эту фразу можно назвать вашим девизом по жизни?
Вы зря живете или не зря? Как это можно определить. Всё очень относительно. Вдруг кто-то из детей, которым я когда-то помог, станет каким-нибудь убийцей, и тут не угадаешь добро это или зло. Они часто смешиваются, а вообще главное – жить в радости. Очень важно это понимать. Вот мне нравится буддистская философия, но даже она не отрицает тот факт, что жизнь одна. В любом случае она короткая и неважно занимаетесь вы благотворительностью или нет, важно – счастливы ли вы.
Расскажите про благотворительную составляющую.
Благотворительность для меня не была главной целью. Главной целью было именно путешествие и общение, встреча с новыми людьми. Можно встретить совершенно необычных людей. Очень многое можно узнать. Именно люди – самое интересное в путешествии. Благотворительностью я занимался и до путешествий. А вообще всё просто. Я оставлял на странице реквизиты. Иногда крупные федеральные каналы рассказывали про сбор. Мне ничего из этих денег не приходило, я сам ушёл в долги. У Фонда была ежедневная строгая отчётность. Все суммы считались по копеечке с разных регионов.
То есть на тот момент вы не являлись сотрудником Фонда?
Нет, не являлся. Я никогда не являлся. Всегда был привлечённым лицом. Сейчас ни с кем не сотрудничаю, ни с каким Фондом, полгода точно. Делаю периодически репосты, когда идут сборы.
В месяц даже не было никакого аванса месячного, на поесть?
Важный момент, гарантия счастливых отношений – заранее прописанные договорённости. У нас была договоренность, они много раз находили мне ночлег. У нас был договор волонтёра. Я был записан у них в Фонде как волонтёр на короткий период. А так многие люди помогали едой, кто-то деньгами.
Вы поддерживаете связь с кем-то, кого встретили в путешествии?
Со многими. Хотя это очень энергозатратно.
Чем вы сейчас занимаетесь?
Пытаюсь выжить. (Смеётся) На самом деле, я сейчас только отошёл от аварии, даже психологически это был тяжёлый удар, долгое время был в депрессии.
Планируете ли вы отправиться куда-нибудь в ближайшее время?
Была идея проехать на поезде до Владивостока. Хотя это не очень интересно.