«Детство у меня было замечательным! Хотя порой и недетским совсем»

Мать двух детей, врач ультразвукового исследования во время беременности Юлия Захарова. Помимо работы делает поделки с дочерьми, путешествует с семьей. Какой она была в детстве? О чём мечтала и к чему стремилась?

Какие хобби у тебя были в детстве?
– Я собирала календарики (обычные и переливные – с изображением, которое меняется при изменении угла наклона) и вкладыши от жвачек.

Была ли у тебя в детстве любимая игрушка?
– Не помню, была ли любимая игрушка. Думаю, была. На многих детских фотографиях я лежу или сижу рядом с Мухтаром. Это большая мягкая собака в джинсах.

Кем ты мечтала стать в детстве?
– Детские мечты о профессии – не всегда самостоятельный выбор. Зачастую это желание родителей видеть детей на определенной должности. Так было и у меня: мама хотела, чтобы я стала врачом. Мне казалось, что я сама тоже хочу им стать.

Юля. 4 года
Детские мечты о профессии – не всегда самостоятельный выбор. Зачастую это желание родителей видеть детей на определенной должности.
Какое воспоминание из детства ты вспоминаешь с улыбкой?
– Почему-то сейчас вспомнила, как вместе с родителями выбирали щенка породы Эрдельтерьер. Мы даже привязали тогда на шейку щенку розовую ленточку, чтобы никто не забрал нашу будущую собаку.
За какие детские поступки тебе стыдно?
– Гуляю с ребятами во дворе. Забегаем на территорию детского сада. Вдруг выходит охранник. Мы, испугавшись, что нас поймают, перепрыгиваем через забор. Я была в красной красивой юбке, когда перелезала через забор, зацепилась за него. Кусок ткани оторвался. Ребятам было весело, а мне – смешно и грустно одновременно.
Ребятам было весело, а мне – смешно и грустно одновременно.
Расскажи о друзьях детства, о первой любви.
– Друзья детства – кто они? Все, с кем я общалась и дружила, как мне казалось, в нашем микрорайоне (место между школой и домом). Те, кто учил меня кататься на велосипеде и помогал с уроками.
Я занималась фехтованием с 13 лет, ходила на тренировки в школу олимпийского резерва во Дворец Творчества Юных (Аничков Дворец). Конечно, там были мальчики спортсмены, которые не могли не нравиться девочкам. Таким был и Женя С. Мои чувства к нему были не взаимны. Мы просто дружили. Сейчас понимаю, что это было влюблённостью, вряд ли Любовью.

Юля. 8 лет
Все ли тебе удавалось в школе? Какие были любимые предметы? Как ты закончила школу?
– Мои школьные годы можно разделить на 2 части: с 1 по 9 класс, 10-11 классы. Лучше помню 10-11 класс. Я училась в химико-биологическом классе. Всё успевала. Закончила школу с золотой медалью. Не могу назвать любимые предметы, скорее были те, над которыми надо было дольше сидеть и думать. Например, история, астрономия.
Кого из учителей ты не забудешь никогда? Почему?
– Можно очень по-разному относиться к преподавателям. С некоторыми можно спорить, отстаивать своё мнение, но при этом в дальнейшем оставаться хорошими друзьями. Так, например, у меня было с учителем физики. Замечательная Таисия Михайловна не всегда понимала мой почерк, поэтому ставила не те оценки.

Ещё запомнила учителей химии и биологии. Мы тогда называли их – «наши вторые мамы». Настолько в классе была дружная и по-семейному тёплая атмосфера! Ирина Юрьевна и Татьяна Иосифовна – до сих пор поздравляю их с Днём Учителя! Разобраться во всех исторических перипетиях мне помогал Александр Сергеевич. Благодарна ему и спустя много лет поздравляю с Днем Рождения.
Как бы ты охарактеризовала себя в детстве?
– Я была разной – умной, глупой, трудолюбивой и лентяйкой, максималисткой и пофигисткой, доброй и злой. Детство у меня было замечательным! Хотя порой и недетским совсем. Я жила на даче и мне нужно было пасти и доить 5 коз, кормить 100 кроликов (могло быть и больше), 5 свиней, 20 кур, 3 нутрии (болотных бобра), убирать за животными, отвозить молоко клиентам.
Почему ты решила стать врачом УЗИ во время беременности? Как ты поняла, что эта профессия тебе подходит?
– Если честно, даже не представляла, кем могу ещё стать. Сначала был химико-биологический класс, потом Педиатрический институт (сейчас Академия), потом интернатура, курсы первичной подготовки. Вообще, врачи – люди, которые постоянно учатся. Начиная со 2 курса института, я уже работала в МГЦ (центр пренатальной диагностики пороков развития у плодов). Мечтала работать неонатологом в роддоме. Первые мои рабочие сутки длились 46 часов. По-другому и быть не могло, не представляла, как можно работать иначе. Я была готова отдавать себя полностью любимому делу. Тогда я находилась в том возрасте, когда хотела создать семью и родить детей. Поэтому выбор был сделан в сторону менее затратной по времени работе. Всегда стремлюсь стать лучшей в своей профессии, поэтому постоянно учусь.

Не разочаровалась в профессии? Если не работа врачом, то кем?
– Разочарование – неправильное слово. Правильнее было бы сказать усталость, выгорание. Конечно, бывают непростые ситуации. Сложные и неоднозначные прогнозы для родителей. Порой это сложно пережить. Но приходит новый день и новые люди. С ними положительные эмоции, радость и счастье от того, что ты можешь показать будущим родителям их ребёночка.
Но приходит новый день и новые люди. С ними положительные эмоции, радость и счастье от того, что ты можешь показать будущим родителям их ребёночка.
Что бы ты сказала себе 17-летней?
– Конечно, хотелось бы предостеречь от чего-то, предупредить или даже защитить от ошибок. Были ситуации, на которые интересно посмотреть со стороны, изменить подход к ним и результат. Если бы я не прошла свой путь так, вряд ли я бы сейчас была такой. Поэтому, я бы не стала ничего менять. Только хотела бы, чтобы ветер был попутным, и фортуна была со мной заодно!
Анна Захарова
Автор