люди

«Многие дети мечтают, чтобы родители не разводились. У меня же было наоборот»

Сегодня я хочу задать несколько вопросов моей маме, Оксане Петровой. Её детство было довольно непростым, однако я не так много знаю о нём, и сейчас стремлюсь узнать больше.

Расскажи, какие у тебя в детстве были отношения с членами семьи?
–Отношения были довольно непростыми. Моя мама – учитель, и это накладывало отпечатки на взаимоотношения. Мой папа с какого-то момента стал очень серьезно употреблять алкоголь, это тоже существенно влияло на отношения в семье и продолжалось довольно долго. Как и в других подобных ситуациях, всем было непросто.
То есть, твои отношения с семьёй были довольно натянутыми?
–Нет, не натянутыми, просто, когда в семье есть зависимый от алкоголя человек, это очень нелегко. Отношения с мамой и братом у меня были достаточно хорошими, но у нас была общая проблема в виде пьющего отца. С ним мы либо вообще не общались, либо общались в форме скандала.
Расскажи самый запомнившийся тебе положительный эпизод из детства, связанный с семьёй.
–На самом деле, самые запоминающиеся эпизоды были скорее отрицательными, и их было очень много. Положительных моментов, связанных со всей моей семьей в целом, я не припомню. Положительных моментов, связанных с мамой, достаточно много. Положительных моментов, связанных отдельно с отцом, немного, но они есть. Что из этого рассказать?

Что считаешь нужным.
–Когда мой отец ещё не так сильно злоупотреблял, он очень любил проводить время со мной, и мы с ним постоянно куда-то ездили, например, в гости к его сестре или к бабушке в деревню. Причём это постоянно было зимой, потому что летом он работал и не мог взять отпуск, а зимой он мог это сделать. Ещё раньше были очень снежные зимы, и они всегда сопровождались поездкой куда-то с отцом. Это было прикольно и весело.

А куда конкретно вы с ним ездили?
–Это было не очень далеко. Мы ездили в Бокситогорск, соседний райцентр, или подальше, к бабушке в Тверскую область.

На чём вы ездили?
–Преимущественно на автобусе, но иногда на поезде.
Детское фото
Когда ты была ребёнком, дошкольного или младшего школьного возраста, чем ты больше всего любила заниматься?
–Я очень любила читать. Это моё любимое занятие и по сей день. Конечно, мне нравилось гулять, как и всем детям, играть в разные игры. Однако чтение было моим самым любимым времяпрепровождением. У нас было не очень хорошо с деньгами, но мама всегда выкраивала средства для покупки мне книжек.
Какая книжка была твоей самой любимой?
–Была такая серия книг, «Детский детектив». Там было несколько не очень толстых книжек, и они все были довольно однотипными. Действие происходило в каком-то американском городке, где компания друзей расследовала преступления. Естественно, они всегда их раскрывали и всё заканчивалось хорошо, однако мне очень нравилась эта серия. В какой-то момент меня сильно захватили все эти детективные истории. Ещё мне очень нравилось описание жизни в Америке, например, еда, которую они едят. Когда читала: «яичница с беконом», я вообще не могла представить, что это такое. И видимо именно тогда я настолько начиталась детективов, что до недавнего момента вообще не обращала на них внимания.
Хотела ли ты, будучи в детском саду, пойти в школу?
–Да, конечно хотела. Я терпеть не могла детский сад, потому что там спать надо, потому что там невкусная еда, потому что тебя забирают только вечером и всё в таком духе. И школа казалась мне таким местом, где тебе хорошо, свободно, можно делать всё, что ты хочешь. К тому же, я довольно хорошо обучаемой была, и в школе мне не было трудно поначалу.
Я очень любила читать. Это моё любимое занятие и по сей день.
Какие у тебя были оценки?
–Хорошие. Пятерки и несколько четвёрок. Я хорошо училась, сложно не было.
Какие у тебя были любимые предметы в школе, и почему?
–В младшем школьном возрасте я любила полностью гуманитарные предметы, например, чтение, русский язык. В более старшем возрасте это была история, и, пожалуй, это мой единственный любимый предмет.
Какие предметы ты не любила?
–Физику, геометрию, черчение. Последнее вообще жесть была, вот прям не моё это. Ещё, несмотря на любовь к чтению, литература как предмет мне не нравилась, потому что к любви читать это относится мало.
Какие у тебя были отношения с учителями? Был кто-то, кто тебя недолюбливал?
–Насчет прям нелюбви ко мне, не уверена. Наверное, я кому-то не нравилась, потому что мама была учителем в этой школе и моим классным руководителем. Возможно некоторые учителя пытались перенести свои разногласия с ней на меня. Но я никогда явно не ощущала какой-то откровенной неприязни ко мне со стороны учителей. Тем более, я хорошо училась, и открыто недолюбливать меня было не за что. Конечно, в школе были учителя, которые не нравились мне, которые могли на тебя наорать, оскорбить и просто себя неадекватно вести. Понятно, что такие педагоги симпатии не вызывают.
Мама с игрушкой
Несмотря на мою любовь к чтению, литература мне не нравилась
Был ли у тебя в школе любимый учитель?
–Да, был, и это учительница истории, которая и привила мне любовь к этому предмету.
Почему ты её так любила?
–Она была необычной и выбивалась из общей учительской массы. Она была моложе других учителей, она очень интересно вела уроки и преподносила информацию. Чаще всего она рассказывала не то, что было написано в учебнике, а какие-то другие факты и подробности. Кому-то казалось, что она несерьёзно подходит к работе и нарушает учебный процесс, однако нам всё очень нравилось. Ещё она очень часто организовывала внеклассную деятельность. Например, мы делали школьную стенгазету, которая выходила с определённой периодичностью, примерно раз в месяц. Она была очень смешной, там было много разных приколов и шуток, высмеивающих события, происходящие в школе. У всех были разделены обязанности, кто-то пишет текст, кто-то придумывает или ищет в журналах шутки, кто-то, в том числе и сама учительница, рисует карикатуры, шаржи и прочее. Газета называлась «100 приколов». Учительница была очень весёлой, она часто шутила на уроках. Многие считали, что так шутить с детьми нельзя, но она это делала. Нам с ней было очень интересно, она была, и до сих пор есть, не такая, как все учителя.
Нравилось ли тебе учиться в школе?
–Учиться, получать новые знания, мне нравилось, но не в том формате, в котором это организовано в школе. Нахождение в школе постоянно доставляло мне дискомфорт, я не хотела ходить в школьной форме, благо мне не пришлось долго этого делать, только до пятого класса. Потом её отменили. Школа была для меня местом, в котором с какого-то момента становится неинтересно, а иногда страшно. Некое чувство страха в школе присутствует всё время. Ты боишься, что тебя спросят, ты что-то не выучил, ты чего-то не знаешь, тебе будет неудобно перед учителем и одноклассниками. К тому же, нужно обязательно оправдать ожидания родителей, нужно учиться на пятерки, и всё в таком духе. Поэтому нет, школу я не любила от слова совсем и по большей части считала потерей времени.
Вручение аттестата
Расскажи самый веселый эпизод твоей жизни, связанный со школой.
–У нас был очень дружный класс. Мы всегда всё делали вместе. Если мы сбегали с уроков, то вместе, если мы хулиганили, то вместе. В нашем кабинете, где мы занимались ещё с первого класса, было чучело черепахи. Ну такой, маленькой черепашки. И когда мы придумывали какие-то косячные вещи, например, подкинуть кому-то кнопок, пописать в ведро, где моют тряпку, сбежать с урока или ещё что-то, мы всегда это записывали. Потом мы все вместе дотрагивались до записки, это была своеобразная клятва, и клали её под снимающийся панцирь этой черепахи. Со временем у нас там накопилось большое количество этих бумажек. Мы их периодически вытаскивали, но их всё равно было много. И кто-то их нашёл. Нам после этого естественно досталось, потому что там было записано несколько проделок, которые мы уже осуществили, но хотели сохранить в тайне. Потом эта черепаха почему-то пропала, но у нас всё равно была традиция записывать всё, что мы делали, вплоть до девятого класса. Причём было правило, что если кто-то отказывается участвовать в нашей авантюре, то отказывались все. Один за всех, и все за одного.
Много ли у тебя в детстве было друзей?
–Нет, немного. Я в целом довольно интровертная личность. Настоящих друзей у меня всегда было мало, максимум один-два человека. В школе у меня была одна хорошая подруга, потом к нам присоединилась ещё одна девочка, и мы стали дружить втроём.
Поддерживаешь ли ты контакты с друзьями детства?
–Я периодически встречаюсь с одноклассниками, когда приезжаю в гости к маме. Ещё была одна девочка, с которой мы не очень близко общались в школе, но потом она, как и я, перешла в другую школу в десятый класс, и там мы с ней сблизились сильнее. Затем мы попали в один институт, на один факультет и в одну группу. Уже там мы с ней по-настоящему сдружились. Сейчас мы с ней не дружим и не встречаемся, но какой-то контакт поддерживаем. Однако, реальных друзей из детства у меня нет.
У нас был очень дружный класс
Кем ты в детстве больше всего хотела стать?
–В разные периоды по-разному. Одно время я хотела быть учительницей, как мама. Потом, в более старшем возрасте, классе в седьмом, очень хотела пойти в военное училище. Это было очень серьёзное желание. Я узнавала, какие там нужно сдавать экзамены, но, к сожалению, или к счастью, там был норматив по физкультуре, а у меня с физкультурой всегда были проблемы. Классе в девятом я начала осознавать свою любовь к истории и захотела стать историком или археологом. Это было уже полностью осознанное желание, и я начала двигаться в этом направлении.
Была ли у тебя в детстве самая заветная мечта?
–Была, и она достаточно жесткая. Я мечтала, чтобы мои родители развелись. Чтобы мы не жили с отцом. У меня не было типичных детских мечт о куче денег, крутых машинах, кругосветных путешествиях и прочем. Это была моя главная надежда на протяжении долгих лет. Многие дети мечтают, чтобы родители не разводились. У меня же было наоборот.
Твоя мечта в итоге исполнилась?
–Родители развелись, но уже тогда, когда я с ними не жила. Я была взрослым человеком, уже вышла замуж и жила своей жизнью. На тот момент я об этом уже не мечтала.

Евгений Петров