Говорят, что татарки - хорошие жёны
В Санкт-Петербургском филиале РАНХиГС в главном здании висит приветственная фраза: «Самый большой ВУЗ, самой большой страны». Здесь, действительно, в одной учебной группе встречаются жители Камчатки, Астрахани и, как это не удивительно, сами петербуржцы. Именно тут познакомились наши герои Алина и Артур.
Алина: мы встречаемся сколько? Два года уже. Учимся на одном факультете, Артур на международных отношениях, а я на политологии. Познакомились, теперь живём в одной общаге. Любовь у нас.

Расскажите о своей религии. Насколько вы придерживаетесь её.

Артур: Я родился в Ленинградской области. У меня православная семья. Мы не прям следим за всем, но обязательно бываем в церкви по праздникам. Сейчас я живу самостоятельно, но раза четыре в год посещаю.
Алина: Я из Татарстана, и вся моя семья состоит из чистокровных татар. Мы, естественно, мусульмане. Я, правда, шучу, что принадлежу евроисламу, потому что я тоже не соблюдаю всех правил. С Артуром вот встречаюсь. (Смеётся)
Вы живёте вместе в общежитии, но в разных комнатах уже четвёртый год. Это достаточно много, и я могу сказать, что вы уже обжились друг с другом. Каково это жить с человеком другой конфессии?

Артур: говорят, что татарки очень заботливые и хозяйственные жёны. Я не спорю, это так, но Алина всё-таки более свободолюбивая женщина. Она мне, конечно, приготовит ужин после долгого рабочего дня, но я вот уже год как ем чебупели…
Алина: Он слишком много ест, я не успеваю готовить!
Артур: Хорошо, хорошо. Вообще, я не чувствую какого-то давления с алининой стороны. Я уже предупреждён, что наши дети обязательно будут говорить по-татарски. Да и в мечеть с Алиной я готов ходить иногда. Я, кстати, был в Кул-Шарифе. Мне очень понравилось, даже милостыню оставлял.
Алина: Артур, в основном, всяко разно шутит, но меня это не задевает. Однако я вот, например, не была в церкви. Не то чтобы это какая-то моя позиция, просто случая не предоставлялось.
Вы заговорили про детей, получается вы планируете пожениться?
Алина: На данном этапе, да.

Это будет просто свадьба в ЗАГСе или что-то ещё?
Алина: У нас 100% будет никах. Это такое мероприятие, куда приглашается мулла и читает определённые молитвы над молодожёнами для обряда их соединения. Обычно собираются все близкие люди и со стороны мужа, и со стороны невесты, но оплачивается это всё, кстати, моими родителями. А Артуру по наследству перейдёт тюбетейка моего дедушки.

Артур, а ты не хочешь венчания?
Артур: Нет. У нас будет понятное дело и обычная часть в ЗАГСе, но венчания не будет, так как Алине тогда придётся принимать христианство. Ни она, ни её родственники на это «добро» не дадут. Для никаха мне ислам принимать не надо.

Кстати о родственниках. Как отреагировали родители?
Артур: Мои обожают Алину. Мама очень беспокоится, чтобы в еде не было свинины, а если она есть, то готовит отдельно. Иногда мне кажется, что она любит Алину больше меня.
Алина: В моей семье уже есть пример такого брака. Вся семья поддержала это, потому что им важно, чтобы было счастье. Однако, по нашему закону мне, конечно, нельзя выходить замуж за Артура. Бабушка первое время говорила мне, чтобы я в мужья нашла себе татарина, но мой выбор одобрила. Правда, всё равно часто спрашивает, не обижают ли меня в семье Артура за то, что я татарка.
Не чувствуете ли вы угнетения со стороны друг друга?
Артур: Определенно нет. Я вообще стараюсь Алину поддерживать. Последний раз тут в Курбан-байрам был дождь, Алина решила не идти в мечеть, но я настоял и сходил вместе с ней. Ну и когда она намаз читает, я тоже нормально к этому отношусь.
Алина: Повторюсь, помимо его шуток у меня тоже никаких проблем. Меня в принципе друзья христиане поздравляют с пасхой. Они считают это смешным. Вообще я помню, что в детстве меня соседи угощали пасхой, куличами и яйцами. Мы ели их как обычные продукты. Ничего такого.

Мы с Артуром уважаем друг друга, понимаем, что в наших религиях важно для нас и идём на компромиссы.
Важно просто обговаривать всё и никаких проблем не будет. Конечно, у нас не идёт речь о каких-то более ортодоксальных вещах, мы всё же более лояльны друг к другу. У нас просто любовь, и мы готовы уступать.
Ольга Харина
Дата: 30.09.2022