и обязательным»:
Сергей Хачатуров
о школе в прошлом
и настоящем
Учитель физики и информатики, классный руководитель Сергей Хачатуров работает в школе второй год. С какими трудностями он столкнулся во время обучения? Как определился с профессией?
Какой любимый предмет у вас был в школе?

– У меня было много любимых предметов. Но больше всего нравились математика и литература. В математике нравились структура и логика. Из-за этой структуры и логики я относился к изучению литературы более осознанно. Любил разбирать произведения и писать сочинения. Меня даже отправляли на олимпиады, в том числе по литературе. Забавно, что успехи в этой сфере у меня были намного лучше, чем в области математики и физики.

«Больше всего
нравились математика и литература»
Какие у вас были отношения с учителями и одноклассниками?

– Я был неконфликтным и обязательным. С учителями были доверительные отношения. Когда я был старостой, учитель мог выйти по делам, а меня оставить следить за дисциплиной или что-то кому-то объяснить. Со старостой и отличником одноклассники старались «держать ухо востро». Если надо было обратиться за какой-то помощью, то понятное дело, лучше было со мной дружить, чем находиться в конфронтации. Так что в принципе были достаточно тёплые отношения.
Насколько мне известно вы пошли в 10 класс, а не закончили школу после 9-го. Почему?

– Хороший вопрос... До 10 класса я жил в области на границе с Карелией, в небольшом городе. Я бы даже назвал его провинциальным городом. Во время обучения в школе, уже в классе девятом стал понимать, что перестал тратить много сил, чтобы получать хорошие оценки. Наверное, из-за этого стал терять интерес к учёбе. Во время моего обучения в десятом классе родители получили возможность переехать в другую квартиру в новом городе. Когда учился в девятом, они переехали, а я остался с бабушкой, закончил 9 класс и уже перебрался к ним. Планировал поступление в физико-математический лицей. Но не поступил. Сказали, что мест нет, и я не отношусь к территории данного района, так что «пардон». Выбрал обычную школу с гуманитарным уклоном. О выборе колледжа не думал, тогда мне казалось это непродуктивным. Для меня было принципиально закончить 11 классов, сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ.
Школьные годы
Сильно расстроились, когда не поступили в лицей?

– Ну, я понимал, что уровень обучаемости в городе намного выше, чем там, где я учился до этого. На собеседовании понял, что мои пятёрки там, это тройки здесь. Когда мне сказали «нет», я даже испытал какое-то облегчение. Типа: «Ну и хорошо, это не мой путь сейчас. Не то, что мне нужно». Почувствовал себя фаталистом, который поверил в то, что есть знаки судьбы.

Какие предметы сдавали на экзаменах?

– В девятом классе обязательные – математику и русский, а по выбору – информатику и физику. В одиннадцатом классе – профильную математику, информатику, физику, химию и обществознание. Я не очень хотел сдавать эти предметы. Но нужно было организовать даты сдачи экзаменов так, чтобы перед сдачей следующего я уже знал результаты предыдущего. Так что мне пришлось выбирать лишние предметы, чтобы сдвинуть нужны мне на резервный этап. То есть когда я получил бы результаты по физике, то понял: «Ага, мне не нужно сдавать информатику и общество, значит я их отодвину».
Вы списывали в школе?

– Думаю, что все на каком-то этапе списывают в школе. У меня была забавная история в восьмом классе. До этого я был прилежным учеником, всё заучивал. На уроке истории родного края у нас был достаточно жёсткий учитель. Получилось так, что занимались мы раз в неделю. Этот урок в конце дня, с которого меня всегда снимали то на одно, то на другое мероприятие, ну и посещал я его нечасто. Конспекты у меня были, я брал их у одноклассников. Но восприятие с урока у меня не было. Поэтому, когда нас оповестили о контрольной, я решил написать шпаргалку. На контрольной я понял, что не знаю ответов на часть вопросов. У меня началась паника. Поэтому я достал шпаргалку, хотя до этого ни разу ими не пользовался. Учитель спалил и поставил два. Я был не готов к этому. Баллов, что я набрал самостоятельно, хватило бы на тройку или четвёрку. Хотел списать, чтобы получить оценку выше, а мне поставили два. Подошёл к учителю, мы поговорили. Он разрешил отдельно переписать тест. Написал на пять, но учитель сказал, что снизит оценку на бал, поскольку я переписывал. После этого я старался не списывать или списывать так, чтобы этого было не видно. Я обычно пользовался «кредитом доверия учителей». Они мало смотрели на меня, их больше интересовало то, что я буду кому-то подсказывать, а не списывать.

Университет
«Это было спонтанное решение»
В какой момент вы определились с местом дальнейшего обучения?

– Это было спонтанное решение. Под конец года в одиннадцатом классе был День самоуправления. Мне понравилось мероприятие. Это было первое моё участие в подобном мероприятии. Я тщательно подготовился. Как настоящий учитель, я изучил материал: не только то, что нужно было преподать детям, но также дополнительную информацию. В конце дня собрали одиннадцатиклассников, предложили побывать на педсовете. Мне понравился формат работы. Появилась мысль: может быть, педагогика. После сдачи ЕГЭ была возможность поступить в более топовые физические ВУЗы, но я сделал выбор в пользу педагогического университета.
Как семья отнеслась к вашему выбору?

– По-разному. Мама была не в восторге: учитель – не самая прибыльная профессия. Но она сказала, что это моя жизнь и мой выбор. Бабушка отреагировала позитивно. Отчим сказал: «Ты же понимаешь, что будет тяжело?» Да, понимаю «Тогда попробуй». В общем, отнеслись не очень позитивно, но негатива не было.

Родители предлагали другие профессии?

– Мама была уверена, что я буду работать с цифрами, а отчим, что буду общаться с людьми. Они сошлись во мнении, что педагог совмещает и то, и другое.

Что было самое сложное в университете?

– Самыми сложными были второй-третий курс. Когда закончились общие предметы, мы стали налегать на физику и математику. Не было отдушины в виде не математических предметов.

«I love you физика»

У вас были трудности при поиске работы?

– Нет, их не было совсем. Молодой специалист мужского пола с красным дипломом в школе достаточно востребован. Когда я проходил практику, меня заприметили несколько школ. Наверное сработал принцип испорченного телефона, и я получал предложения о работе, учась в университете. На том этапе я не хотел нагружать себя ещё большие. Решил, что закончу ВУЗ и пойду на работу.

Есть ли у вас желание продолжать деятельность классного руководителя?

– Не могу сказать ничего конкретного. Сейчас не получается никак отказаться от классного руководства, потому что кандидатов нет. Должен признаться, это не та деятельность, ради которой я пошёл работать в школу.

Работа
Вы жалеете, что остались преподавать в нашем классе?

– Нет, почему? Не жалею. Ваш класс – коллектив, которому я начал преподавать физику с самых основ. Если других старшеклассников я, если можно так выразиться, «взял» после других учителей и не могу целиком нести ответственность за их знания, то по знаниям 8 класса я могу оценивать свою работу.

Если бы была возможность, чтобы бы вы изменили в школе №174?

– Не могу сказать, что меня что-то конкретное не устраивает. Пусть всё идёт своим чередом. Каких-то серьезных изменений я бы наверное не предложил.
«Cтараюсь переключаться от работы в школе, чтобы не перегореть.»
Какая ваша любимая книга?

– Моя настольная книга – серия «Гарри Поттер». Именно с них начался мой литературный путь. До сих пор перечитываю их время от времени. С каждым годом нахожу всё больше интересных моментов для себя.

Какая самая запоминающаяся книга?

– Последняя часть. Там раскрываются серьёзные темы. Дружба, долг, жизнь.

Какой бы фильм вы посоветовали?

– Мarvel. Познакомился с ним в подростковом возрасте. Он оставил приятный отпечаток. Сейчас интересуюсь новинками, смотрю новые фильмы.

Чем занимаетесь в свободное время?

– Не скажу, что его у меня прям «вагон». Для меня свободное время – это отсутствие мыслей о работе. Я не любитель шумных вечеринок, поэтому провожу свободное время с семьёй или с друзьями. Также люблю выставки и театры. Я не социально-активный человек, но стараюсь переключаться от работы в школе, чтобы не перегореть.
«Больше не хочу возвращаться в детство»
Вы бы хотели вернуться в школу в качестве ученика?

– Интересный вопрос. Думаю, что нет. Я уже прошёл этот путь. Больше не хочу возвращаться в детство.

А в качестве учителя?

– Тоже нет, поскольку для коллег я бы оставался учеником. Из-за этого могли бы быть конфликты. Поэтому я выбирал то место работы, где меня видят как специалиста.

Были ли случаи негативного отношения к вашему возрасту со стороны родителей учащихся?

– Да, до сих пор есть. Не знаю, почему они против молодых преподавателей. Это уже стереотипы. Я, конечно, всегда открыт к диалогу, готов обговорить нюансы.

Работа
Вы продолжаете карьеру репетитора?

– Я бы не назвал это громким словом «карьера». Это скорее занятия с маленьким количеством людей. Мне хватает работы в школе, сейчас стараюсь работать только с несколькими ребятами, с которыми будет интересно решать сложные задачи, а не просто подтягивать по учёбе.
Школа
Университет