«Моя мечта – восьмичасовой сон»: Варвара Лебединская
о ритме жизни
В наше время сложно представить человека, который бы успевал сделать всё то, что записано в его планере. Варвара Лебединская – волонтёр, студентка, куратор первого курса, контент-менеджер. О том, как объять необъятное Варвара рассказала в интервью редакции «Пиксель».
Где и на кого учишься?
– Я учусь в Высшей школе технологии и энергетики СПбГУПТД (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна) на инженера эколога, если упрощенно. А так моя специальность «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».
Какой научной деятельностью ты занимаешься? Расскажи об этом подробнее.
– Научную деятельность осуществляю совместно с Экологическим клубом аспирантов, студентов и школьников Балтийско-ладожского региона. Его проводят ежесезонно Биошколы, в которых мы (инструкторы) обучаем разным направлениям по исследованиям качества водных участков Курортного района Петербурга. Лично я занимаюсь исследованием оценки индекса токсичности. Это называется биотестирование.
Как много сил забирает увлечение наукой на профессиональном уровне?
– Для меня наука – это хобби. На все это, конечно, уходит много времени, но я дышу этим. Это меня подпитывает и делает учёбу в ВУЗе продуктивной.
Для меня наука – это хобби
Где ты находишь вдохновение? Какие личности тебя вдохновляют?
– Зависит от области. В науке я нахожу вдохновение в идейности профессора Шишкина Александра Ильича (был руководителем «Биос-клуба», умер в 2021 году). Он дал мне толчок для развития в этой области, а на творчество меня побуждает природа, иногда музыка или видео в социальных сетях.
Говоря о творчестве, на стене ВКонтакте, я заметила у тебя несколько публикаций про вышивку крестиком. Давно ли ты занимаешься рукоделием?

– В детстве бабушка научила меня «основам»: вязанию и шитью. Далее поспособствовали моему творческому развитию секции дополнительного образования. Я ходила на бисероплетение, снова вязание и ковроделие. Когда стала постарше – научилась мастерить ловцы снов, которые давно хотела сделать. Чего я только не умею… Так и не вспомнишь, что ещё. Хочу сказать, что именно в подростковое время, когда ищешь себя, мне захотелось попробовать новые направления, которыми я занимаюсь и сейчас. Недавно удалось приобрести швейно-вышивальную машинку. Она делает всё в разы быстрее, чем я. Это позволяет делать изделия для «широких масс», люблю дарить друзьям подарки своими руками. Всем этим я занимаюсь параллельно с учёбой.

Ты занималась организацией Биос-форума. Расскажи об этом подробнее. С какими трудностями столкнулась?

– Моя организаторская деятельность началась ещё в школе, но только после поступления на инженера-эко - лога я начала заниматься ею серьёзно. Сначала были мероприятия с Профкомом студентов, а после – открыла для себя Биоскул, который ежегодно проводит между - народные форумы, которые включают в себя, и научную конференцию, и творческие конкурсы. Я ответственна за вторые, по понятным причинам. (Улыбается) Музыкально-художественный фестиваль – яркое завершение форума. Самая главная трудность заключается в обработке заявок на участие. В прошлом году, осенью 2021 года было около 700 желающих, для локальной направленности – это внушительная цифра. Нужно посмотреть все работы, рассортировать их. Это тяжело. Не менее сложна – подготовка к выставке. Она проходит целый месяц после форума для всех желающих.

Биос-форум, 2018 год
Для организации мероприятий нужен очень ответственный человек. Считаешь ли ты себя такой?
– Да, я ко всему отношусь ответственно. Довожу все дела до конца, потому что воспитание родителей так повлияло: отец у меня – ветеран боевых действий, а мама на тот момент работала в Роспотребнадзоре. Сейчас она работает с трудными детьми в центре «Контакт», сопровождает детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, на различных мероприятиях развлекательного характера.
Ты работаешь во время учебы?
– Работаю – громко сказано, но прохожу стажиров - ку в журнал «ТБО-Обращение с отходами». Являюсь контент-менеджером, так как ещё одно хобби – графический дизайн. Обожаю рисовать в Adobe Illustrator. Я самоучка: спасибо бесплатным урокам на YouTube. Такому решению поспособствовал уже вышеупомянутый Биос: все навыки оттуда пригодились на практике. Именно там я освоила ведение социальных сетей. В мои обязанности входила съёмка видео и фото для визуальной составляющей контента и даже афиши, нарисованные в Adobe Illustrator. Как-то сидела ВКонтакте и наткнулась на вакансию от «Экология производства» и откликнулась, поскольку «продвигать» в Интернете я умею.
Сталкивалась ли ты с выгоранием?
– Когда ты занимаешься сразу в нескольких сферах, ты не выгораешь. Происходит постоянная смена деятельности. Это мой секрет отсутствия апатии, так как монотонность действительно приводит к отсутствию желания что-либо делать, говорю по личному опыту. Удобно уметь всё, чтобы чередовать.
Ты делаешь дела заранее или откладываешь до последнего?
– Ух, какой вопрос. С планированием дел не всё так гладко, как хотелось бы. Я работаю в основном ночью, но активно с этим борюсь. Восьмичасовой сон – моя мечта. Практикую такую методику: расставляю приоритетность дел и выполняю их согласно списку. Способ называется «что горит, то и делаем».
В заключении, поделись каким-нибудь советом для проведения продуктивного дня.
– Главное – что-то делать, хотя бы чуть-чуть. Чтобы начать, можно не записывать дело в планер, если его нужно срочно сделать, а сразу начать выполнять.
Главное – что-то делать, хотя бы чуть-чуть.
Диана Героева