Работать за копейки, чтобы стать успешным в будущем
Виктория Ильина прошла путь от официантки в семейном кафе до руководителя пищевого производства в Петербурге. О сложностях, преградах и мыслях она рассказала в интервью.

Кем ты работала в юном возрасте и со скольки лет?

– С 6 лет убирала со столов, мыла посуду у мамы в ресторане. Когда все дети уходили домой, я шла на работу. Кафе называлось «В гостях у сказки». До 16 лет работала без зарплаты. Помогала официантам, накрывала на стол, могла делать что-то на кухне. В 14 лет я встала за кассу. Работала допоздна. Принимала участие в организации и в обслуживании банкетов, свадеб. Уроки я делала либо с официантами, либо на переменах в школе.

Торжество с детьми из малоимущих семей

Что стало переломным моментом в жизни?

– Кингисепп. Мы поехали в Кингисепп. Это был для меня невероятный стресс, потому что это маленький город, семья открыла там ферму. Плюс в этот момент продают мою любимую дачу. Половину домика если быть точнее. У меня переходный возраст и всё навалилось в один момент. В итоге мама открывает кафе. Мы с сестрой Галей тянули его вдвоём. Всё было на наших плечах. Даже помню меню, которое было написано рукой сестры. Думаю, это стало переломным моментом в моей жизни.

Когда это было?

– Я только закончила школу, экстерном 10-11 класс. Мне не нравилась моя школа, она была с химическим уклоном, а медиком я совсем не хотела становиться. Поступила в вуз, и мы сразу поехали в Кингисепп. Я работала и за кассой, и как официант, бармен. Спали прямо в «Бантике» (название заведения). Готовили по рецептурам семьи. Это был большой опыт. Вся моя деятельность тогда была связана с общепитом. В институте я подрабатывала за деньги втихаря от всех.

Какие варианты рассматривали для поступления в вуз?

– Выбор у меня был небольшой. Я поступила в институт, куда сказала мама. Сама по профессии бы не пошла.

Ты не сопротивлялась?

– Нам не разрешено было сопротивляться. Но я не жалею, так как приобрела определенный опыт, учась там. Плюс параллельно работала в общепите. Когда закончила институт, стала развиваться в том направлении, в котором хотела.

3 класс, новый передник

Какая специальность?

– Менеджер туристско-экскурсионной деятельности. Мне надо было идти в торговый. У меня была тяга к общепиту, торговле, технологиям. В те времена это не рассматривалось. Нужен был менеджер, так как у мамы открывалась турфирма. Обязательно нужен был человек с образованием, такие были условия.

Кафе «Русская выпечка»

Какая была жизнь в то время?
– Денег не было особо. У мамы начались проблемы, и средств не было даже на еду, дорогу. Я пошла в первое попавшееся кафе. Требуется мойщица. В итоге меня взяли сразу буфетчицей. Таких историй было много в моей жизни.

Что дал тебе институт?

– Институт научил меня искать выходы, разбираться в вопросе, углубляться в него, критически мыслить: где, что искать.

Всё же успела поработать по профессии?

– Совсем недолго и это был не основной род деятельности.
Кем ты работаешь сейчас и как пришла к этому?

– Я руководитель и генеральный директор двух пищевых производств. За свою жизнь не отказалась ни от одной работы. Посмотрела на всё изнутри. Я постоянно осваивала новые навыки. Поднималась по карьерной лестнице в области общепита. Изучала профессии: бухгалтер, бухгалтер-калькулятор, заведующий производства, технолог. Вела учёты параллельно с основной работой. После у меня был большой скачок. Устроилась в фирму, как на халтуру, дополнительно к основной работе. Вела бухгалтерию в фирмах «Семь озер» и «Конверт». Была как рыба в воде, могла сделать что угодно. Постепенно пришла к должности коммерческого директора. Работала на тот момент уже в другой фирме и там же постепенно стала директором производства.

Как ты считаешь должен ли человек учиться всю жизнь?

– Должен, что я и делаю. Мир идёт вперёд, он постоянно меняется. Если ты будешь оставаться на одном месте, то скорее всего не сможешь нормально существовать во всех смыслах.

Кафе «Бантик»

Назови три качества хорошего сотрудника

– Упорство, жизнерадостность и порядочность.